イベント 館長だより

10月も、多くのイベントを開催します。皆様のご参加をお待ちしています。

朝晩は過ごしやすくなってきましたが、まだまだ日中は暑い日が続きます。こんな時こそ、那賀町山のおもちゃ美術館はいかがですか。9月に入り、保育園の親子遠足や小学校の遠足でのご来館が増えてきました。「今までの遠足でいちばん楽しかった。」「また家族で来ます。」との声をいただき、実際に「また来たよ。」と声をかけてくれるお子さんもいます。顔なじみのお子さんやご家族が増えてきたのも、本当に嬉しいです。杉のたまごをカチカチ合わせて楽しんでいた赤ちゃんが、ごっこひろばで野菜を盛り付けたり切ったりできるようになっていたりします。そんなお子さんの成長を感じることができるのも、私たちの喜びです。

さて、10月のイベント情報は次のとおりです。子どもさんだけでなく、大人の方も楽しめるイベントも多くあります。「こんなに安く、きれいな花が生けられるのが楽しい」と毎月のフラワーアレンジメントに参加される方もおいでます。他にも、人気のバルーンアートやおはなし会、ボッチャ体験。また、新しく竹の万華鏡作りやミニモルック体験なども行います。当日開催のイベントもありますので、お楽しみに。

先週の3連休も多くの皆様にご来館いただき、本当にありがとうございました。3連休も楽しまれていた遊びが「レアたまごさがし」です。1階のあじさい湖には、7000個の杉のたまごが入っていますが、12個だけ、形の違うレア玉子がかくれています。町内のおもちゃ学芸員さんが作ってくださった「きのこ」や「どんぐり」、「ひのきのたまご」、讃岐おもちゃ美術館の学芸員さんが作ってくださった「そらまめ」等があります。お時間があるときに、挑戦されてみてはいかがでしょうか。