館長だより

平日はゆったり、休日はにぎやかに。涼しい当館でお楽しみください。

9月半ばですが、まだまだ暑い日が続いています。暑くても寒くても、晴れでも雨でも楽しめるのが当館のよさです。9月の来館者は、平日はおよそ20人、休日は150人~250人です。平日は、好きなおもちゃで、ゆったりまったりと遊ばれ、休日は、ご家族やグループで、ワイワイと過ごされています。。最近は、学生や大人のグループの来館者も多くなり、積み木やけん玉、こま、ボードゲーム等を楽しまれています。ご高齢の方と赤ちゃん、ご両親が親しく話されたり、知らないお子さん同士が仲良く遊んでいたりする光景もよく見られます。素敵な出会いがあるのも、当館ならではです。

☆週末はワークショップも開催!! 写真はてづくりおもちゃ『CD独楽~押し花~』

受付向かいの「きおけのひろば」は飲食自由です。お弁当やおやつを持ってこられて、ゆっくりと休まれる方もおいでます。また、当日のみ再入館ができるので、朝から遊んで、近くの飲食店で昼食をとり、昼からもじっくり楽しまれる方もいます。隣の「相生森林美術館」や「川口ダム自然エネルギーミュージアム」、体験乗馬ができる「クラブコルツ」に行かれる方もいます。涼しくなれば、直接歩いていける「あいあいらんど」で、外遊びや自然散策もできます。ほんの一例ですが、当館や周辺施設で、秋の一日を過ごしていただければと願っています。

☆アイス販売もあるよ♪
ゆず・いちご・相生晩茶の那賀町の味3種♪

最近、子どもたちに人気の「マグビルドカラーズ」(グッド・トイ2023「芸術と遊び賞」受賞)を紹介します。さまざまな色や形のマグネットブロックを、思い思いに積んだり重ね合わせたりして、子どもたちは夢中で遊んでいます。色のグラデーションや光の反射も楽しめます。9月28日(土)には、どなたでも無料で、たくさんのマグビルドで遊べるワークショップを行います。よければ、この機会にご参加ください。

☆おもちゃを買うかどうしようか迷ったとき、お試しができるのもおもちゃ美術館のいいところ‼